引入高科技配置 恒大“中国风”游乐园进军文旅产业

2017-12-21 21:29:20

   今年前十一个月的经济运行数据显示,消费已经成为中国经济增长的第一拉动力。而从细分的消费结构趋势分析,老百姓的消费重心逐渐从温饱、耐用品、住行,过渡到为健康与快乐买单。“消费升级”正在变成触手可及的投资机遇。

  以体验欢乐为售卖核心的主题公园正是其中一个投资热点,面对众多形式各异的主题公园,以及国际高端游乐品牌的大举杀入,恒大一掷千金的信心何在,又能给后续投资者怎样的启示呢?
  深挖中国文化
  旅游在这股“国民消费升级”浪潮中的地位不容小觑,国家旅游局的数据显示,旅游业对国民经济和社会就业的综合贡献度均超过10%。
  随着大众旅游时代的到来,多样性的文化旅游资源对游客的吸引力日益增加,据亚太旅游组织“游客愿意支付的额外项目”调查结果,有60%的人愿意为“有机会获得更多的文化体验”埋单,而世界旅游组织亦将文化旅游定义为:“人们想了解彼此的生活和思想所发生的旅行”。
  “可以看到,文化体验对游客出行选择的影响更加显著,甚至成为当地旅游业可持续发展的决定性因素。”有旅游产业的市场人士对记者称。
  以目前国内最火旅游目的地--主题乐园为例,前述分析人士对记者指出,确立鲜明的文化主题、提高文化附加值,就是提升主题公园影响力和竞争力、使品牌永葆魅力的不二法宝。“作为现阶段主题公园的翘楚,迪士尼乐园、环球影城依托于美国文化,凯蒂猫(HelloKitty)等由流行文化引申出来的人物也已经成为日本旅游的形象大使。”
  相比于国外主题公园对文化的深度挖掘,目前中国国内多数主题公园的文化主题不够突出,对中华传统优秀文化的挖掘不足。前述分析人士进一步表示,这导致我国主题公园文化承载能力未发挥应有作用,导致吸引力、美誉度不高,国际竞争力偏弱。
  今年重金投入的恒大童世界,从规划伊始就强调主题IP的重要性,其中中国文化、中国历史、中国故事为其核心内容。按照该项目的定位,“要求既融合中国文化精髓和世界文明,又采用世界最成熟、最受欢迎、科技含量最高的顶级游乐设施设备及技术,打造出全球规模最大、档次最高、世界第一的顶级童话神话主题乐园。”恒大方面表示。
  图为童梦城堡及璀璨中华区
  在具体乐园主题IP的打造上,恒大童世界更是有别于国内其他简单模仿西方文化者,将盘哪吒闹海、封神演义、山海经、盘古开天、嫦娥奔月、宝莲灯等诸多中国经典文化元素融入游乐项目中。
  高科技让神话变现实
  根据规划,恒大童世界共有“璀璨中华”、“魔幻西欧”、“神秘古国”、“探险南美”、“漫游海洋”和“穿越太空”六大主题区,共设有33个大型游乐项目--是迪士尼的1.5倍。
  据了解,恒大童世界将重点打造璀璨中华区,33个游乐项目近一半都集中在此,该区所有建筑单体都结合了古代城墙、宫殿、长城等不同的中国文化元素进行二次创作,配合哪吒闹海、封神演义、山海经、盘古开天、嫦娥奔月、宝莲灯等波澜壮阔的经典神话传说场景,共同打造出中国传统文化的瑰丽世界。
  图为璀璨中华区
  在从事创意产业研究的专业人士认为,如果说文化是创新的源泉,那科技就是有力支撑。另外,作为一个产业就应该要实现规模化生产或者提供规模化的服务,其中离不开技术支撑,所以文化科技的融合是文化创意产业永恒的主题。
  为了实现恒大童世界描绘的瑰丽世界,恒大旅游集团组织4000余人次的专业团队进行实地考察及一手数据搜集工作,足迹遍访迪士尼乐园、环球影城、乐高公园、迪拜IMG乐园、法拉利乐园等28家世界级主题乐园。
  图为璀璨中华区
  与此同时,恒大旅游集团还聚集了一批全球化的顶级设计机构和顶级供应商。据了解,恒大童世界由来自全球顶级设计机构,包括FORREC、GGE、IDEATTACK、ITEC、SANDERSON、THINKWELL、STANTEC的7位世界级设计大师进行整体规划及游乐项目设计,他们的代表作品涵盖迪士尼、环球影城等国际顶尖主题乐园。而给童世界供应设备也是的VEKOMA、ZAMPERLA、HUSS等全球知名的游乐设备公司。
  “主题公园是资本密集型产业,大制作必须以大投资为基础,同时保持足够大的持续投入力度,才能使产品具有持续吸引力。” 中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏曾对行业分析称。
  而恒大童世界足够的硬件投入加上绝佳的故事主题,构成了恒大此次进军主题乐园两大“利器”,可以预见,恒大童世界将在当前激烈的行业竞争中取得先机。



本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为上海在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.shhol.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132